KidPower

KidPower vermittelt Kindern Selbstvertrauen in den Bereichen Gefühlswelt, Körperlichkeit und Gefahrensituationen. Ziel ist es, dass Kinder ihre Stärken nutzen, ihre Fähigkeiten und ihr Selbstvertrauen weiterentwickeln. Sie sollen Selbstschutzfähigkeiten (Körper, Sprache) üben und Handlungskompetenz entwickeln, d.h. gefährliche Situationen frühzeitig erkennen und dadurch verhindern. Durch KidPower erlernen die Kinder einige Grundregeln, die sowohl im öffentlichen Raum als auch im sozialen Nahraum (Schule und Familie) anwendbar sind. Sie lernen die Umwelt aufmerksam zu beobachten, verschiedene Situationen bewusst wahrzunehmen, Sicherheitsabstand zu halten, im Notfall richtig zu reagieren und auch Erwachsenen gegenüber „nein“ sagen zu dürfen (sowohl zu Fremden als auch zu Verwandten und zu Bekannten). Sie lernen mit schlechten Gefühlen um zu gehen und sie lernen solange von Ereignissen zu erzählen, bis ein verantwortlicher Erwachsener zuhört und das Kind Hilfe bekommt.